Instituto Francés de Estudios Andinos – IFEA

Primer Lugar en el concurso convocado para la remodelación y puesta en valor de una casona patrimonial y ampliación de la sede para el  Instituto Francés de Estudios Andinos. IFEA.

Asociados con el Arq. Enrique Santillana.

El concurso consistía en remodelar y ampliar la actual sede en Barranco para alojar la colección bibliográfica, actualmente ubicada en otro local, así como proveer más y mejores espacios de investigación. También se requería incorporar una librería, una cafetería y una sala de de presentaciones, para tener una mayor participación en la vida cultural de la ciudad.

El local actual es una casona republicana de un piso declarada patrimonio cultural. Se sitúa en la parte frontal de un lote profundo, mirando hacia un parque y al mar. La parte posterior del lote contiene tres construcciones de más reciente factura y no consideradas patrimonio.

El Proyecto se propuso en base a ciertas ideas:

  • El patio trasero, que contiene una palmera imponente, debe ser el corazón del proyecto y el lugar de encuentro. Por lo tanto todos los espacios públicos (biblioteca / sala de actos, cafetería, librería) se ubican en el primer piso y en directa relación con él.
  • Se pone en valor la casona y se dedica a la parte más institucional y representativa del instituto.
  • El nuevo edificio será lo más compacto posible, de una geometría discreta pero rotunda y sin renunciar a la capacidad evocativa del espacio. A la biblioteca, por ejemplo, se llega a través de un umbral que contrae y luego se expande en un espacio vertical que se ilumina cenitalmente y que promueve la concentración.
  • Se explora, para el nuevo edificio, las nuevas posibilidades de los elementos encontrados en la casona, tales como sus dispositivos bioclimáticos y sus materiales (teatinas, barro, madera). Esto le da continuidad al conjunto y una mayor sostenibilidad ambiental, social y económica. Así, la ventilación cruzada en verano queda garantizada por las teatinas, a la vez que le dan una vista independiente desde cada oficina a los árboles de al lado. La estructura de madera y su revestimiento de barro alivianado proveen ligereza así como confort térmico al interior.
  • El nuevo edificio puede crecer en el futuro, y en el presente ser lo más flexible posible. La biblioteca se puede convertir en una sala de presentaciones y prolongarse hasta el patio y la cafetería para eventos un poco mayores. Los módulos de madera del bloque superior se podrán armar y desarmar para permitir el crecimiento del conjunto.

Colaboradores: Alexandra Keller, Alexandra Larrea, Pamela Apaclla, Dayana Punil, Maricielo Salinas, Gino Segura, Jimena De la Jara, Marcos Rafael, Karen Canaza.

 

Año:

2019.

Area:

723 m2.

Ubicación:

Barranco, Lima.